请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

平湖市信息化行业协会

 找回密码
 注册
搜索

《国家网络空间安全战略》发布

2016-12-18 08:54| 发布者: cloud| 查看: 134| 评论: 0|来自: 中国信息协会

摘要:   27日,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》(以下简称《战略》)。作为指导国家网络安全工作的纲领性文件,《战略》明确了九项关键任务。  国家网信办发言人表示,《战略》经中央网络安全和信息 ...

  27日,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》(以下简称《战略》)。作为指导国家网络安全工作的纲领性文件,《战略》明确了九项关键任务。

  国家网信办发言人表示,《战略》经中央网络安全和信息化领导小组批准,贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和主要任务,切实维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。

  信息技术的深入发展,促进了经济社会的繁荣进步,也带来了新的安全风险和挑战。在网络安全形势日益严峻之时,围绕网络空间资源控制权、规则制定权、战略主动权的国际竞争日趋激烈,网络空间军备竞赛挑战世界和平。

  《战略》明确,当前和今后一个时期国家网络空间安全工作的战略任务是坚定捍卫网络空间主权、坚决维护国家安全、保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系、夯实网络安全基础、提升网络空间防护能力、强化网络空间国际合作等9个方面。

  《战略》要求,要以总体国家安全观为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强风险意识和危机意识,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极防御、有效应对,推进网络空间和平、安全、开放、合作、有序,维护国家主权、安全、发展利益,实现建设网络强国的战略目标。

  《战略》强调,中国愿与各国一道,坚持尊重维护网络空间主权、和平利用网络空间、依法治理网络空间、统筹网络安全与发展,加强沟通、扩大共识、深化合作,积极推进全球互联网治理体系变革,共同维护网络空间和平安全。(记者刘艳)

手机版|小黑屋|平湖市信息化行业协会 ( 浙ICP备11016783号 )  

GMT+8, 2018-8-16 10:19 , Processed in 0.047032 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部