请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

平湖市信息化行业协会

 找回密码
 注册
搜索

三大运营商合建铁塔公司真相:未涉及电信业重组

2014-5-5 10:52| 发布者: phgzh| 查看: 1391| 评论: 0|原作者: phgzh

摘要: 新浪科技 康钊   近日,一则有关电信业重组的消息震动了整个行业,三大运营商的股价甚至因此有暴涨也有暴跌,不过,根据工信部及三大运营商的说法,这个号称“可能成为中组部任命一把手的第54家公司”的传闻与实 ...
新浪科技 康钊

  近日,一则有关电信业重组的消息震动了整个行业,三大运营商的股价甚至因此有暴涨也有暴跌,不过,根据工信部及三大运营商的说法,这个号称“可能成为中组部任命一把手的第54家公司”的传闻与实际情况不符,三大运营商并无重组迹象,而是在洽谈建立一个合资的铁塔公司。这是工信部实施通信设施共享的一部分,目前实施的可能性还无法判断。

  电信业重组传闻出炉1天即被澄清

  此前的传闻刚出的时候震惊业界,不过,仅1天之后,工信部和一些运营商相继对外发布相关说明或者公告,真相逐渐明了。

  工信部的回应称,“目前,三家基础电信企业正在研究共同组建一家通信设施公司,负责统筹建设通信铁塔设施,进一步提高电信基础设施共建共享水平”。

  中国联通(15.1, 0.02, 0.13%)则于公告内指出,正与其他两大电信运营商讨论有关成立合营公司以在中国共同发展基站和电信塔。目前各方仍在就有关成立公司发展电信塔进行商讨。

  中国移动的回应则称,中国移动、中国电信(51.07, 0.52, 1.03%)、中国联通均参与了铁塔公司的相关组建研究探讨。

  由上可见,无论工信部和三大运营商都没有提及有电信业重组一事。各方全部指出,探讨的是三大运营商合资成立一个铁塔公司,这与电信业重组相差甚远。

  电信业重组指的是现有主导运营商重新进行资产、人员、网络的划分,但此次合资组建一个铁塔公司涉及的资产和人员并不是很多,,以现在国资委压缩旗下央企数量的趋势来看,其也不可能成为新的一家国资委直属企业,级别更不可能成为“中组部任命一把手的第54家公司”。

  为何建铁塔合资公司

  工信部指出,此次建立铁塔合资公司的目的是“进一步提高电信基础设施共建共享水平。可以说,基础电信企业的这种探索符合党的十八届三中全会全面深化改革、促进生态文明建设的精神,有利于促进资源节约和环境保护,也有利于降低行业的建设成本,最终惠及广大电信用户”。

  由此可见,建立铁塔合资公司是为了电信基础设施共建共享,这一目的从表面上看具有很强的“正义感”,但也并非最近提出来的。

  早在2008年时,工信部、国务院国资委就曾联合下发文件,决定大力推进电信基础设施共建共享,规定运营商不得重复建设,当时,两部委发布的文件《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》明文要求各级基础电信企业、电信监管机构和相关单位要高度重视、统一思想、提高认识,实行“一把手负责制”,动员一切可使用资源,全力推进相关工作。按照“企业自律、政府监管,突出重点、以点带面,安全可靠、合理负担,有利竞争、促进发展”的原则,通过全行业共同努力,实现以下目标:杜绝同地点新建铁塔、同路由新建杆路现象;实现新增铁塔、杆路的共建;其他电信基础设施共建共享比例逐年提高。

  然而,即便是要求实行“一把手负责制”,动员一切可使用资源,全力推进共建共享相关工作,实际上几年来共建共享工作并不理想,业内认为,如今三大运营商与工信部的关系并不密切,工信部只有行业管理和指导职能,在人、财、物等各方面都无法管得到三大运营商,如果仅发文件来推进工信部想干的事情,是无法真正执行的。

  因此,此次工信部才会想出建铁塔合资公司的方式来推进基础设施共建共享,否则共建共享就没有太大执行力。按照中国移动的计划,到今年年底要建设50万个基站,这么多基站和铁塔,也没见到哪个给联通、电信共享。

  铁塔公司与电信业重组风马牛不相及

  事实上,业内之所以关心三大运营商合资建铁塔公司,主要是容易让人联想到要成立一个国家级电信网络公司。

  此前,曾有传闻称要把三大运营商的网络资源集中起来,组建一个新的电信网络设施公司,表面上的理由也是为了资源共享,不过,后来这一说法被认为是广电希望共享三大电信运营商基础设施的想法。

  但此次只是合建铁塔公司,与成立国家级电信网络公司完全不是一回事。为何可以这么说呢?

  业内皆知,一个移动电信运营商的网络设施最起码包括三个部分:主设备、基础建设、传输及软件产品。其中的基础设施部分包括铁塔、杆路、天线、光缆等的建设、施工、维护, 也就是说,铁塔、基站只是基础设施的一部分,而基础设施又只是移动通信网络的一部分,而运营商的网络也不只是移动通信网络,还有固网的设施。

  可见,仅仅是在铁塔上合作,实际上,铁塔公司与电信业重组改革风马牛不相及。

  另外,传闻称“一个由三大运营商共同持股的‘国家基站公司’已经敲定,注册资金百亿左右。成立后,该公司可能成为中组部任命一把手的第54家公司。新成立的超级基站公司,在级别上将与目前的三大电信运营商平起平坐”。这已被业内指为严重外行。

  三大运营商每家的注册资本都惊人,连最小的中国联通的注册资本都达872.69亿元,一个铁塔公司即便注册资本百亿,就能与三大运营商平起平坐,并列成为中组部任命一把手的第54家公司?这显然是没有可能性的,这样的规模连中国移动的下属公司都不如。

  以中国移动为例,其近年来成立了多家公司子公司,其中中国移动终端公司注册资本52亿元、中国移动财务公司注册资本50亿元,这家铁塔公司的注册资本还没有中国移动的两家子公司加起来多,还不要说中国移动至少有各省及总部直属的近40家子公司,可见,要成立“中组部任命一把手的第54家公司”是无稽之谈,也不存在电信业重组一事。

手机版|小黑屋|平湖市信息化行业协会 ( 浙ICP备11016783号 )  

GMT+8, 2018-8-16 10:20 , Processed in 0.063989 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部